【毛がにを使ったお料理編】
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■かに・イクラ丼
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<材料(4人前)>
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ボイル毛がに1杯・しょうゆ漬け(みりん1・だし汁2・しょうゆ2)いくら200g・ご飯4杯・焼きのり1枚・ワサビ適宜
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(1)
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ボイルしたかにの身を取り出しておく。
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(2)
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人肌程度に冷ましたご飯を、どんぶりに盛る。
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(3)
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のりをちぎってご飯の上に広げ、しょう油漬イクラをたっぷりのせる。
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(4)
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(3)に(1)をのせ、ワサビを添える。
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■かに雑炊
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<材料(4人前)>
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かに中肉1杯・ご飯2カップ・だし汁3カップ・卵4個・三つ葉少々
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(1)
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ごはんをザルに入れ、水で洗って粘り気を取り除き、水気をよく切る。
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(2)
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だし汁は少し塩を強めにしてつくる。
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(3)
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鍋に(1)のごはんと(2)のだし汁、かに中肉を入れ弱火でひと煮する。
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(4)
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ほぐした卵を鍋のまわりから中央に円を描きながら流しいれ、火を弱める。さらに1cm長さに切った三つ葉を散らし、フタをして卵が半熟状態になったら火を止める。
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■かに玉
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<材料(4人前)>
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かに身150g・生しいたけ5枚・ねぎ2本・卵5個・酒少々・塩・こしょう・サラダ油大さじ5・甘酢あん(だし汁1カップ・酒大さじ3強・薄口しょう油大さじ2・砂糖小さじ2・塩小さじ1/3、片栗粉大さじ1と1/2、酢大さじ2)
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(1)
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かに身をほぐして軟骨を取り、しいたけはいしづき(じく)を取って細切り、ねぎは斜め薄切りにする。
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(2)
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ボウルに卵を割りほぐし、酒・塩・こしょうで味を調え、(1)くを加えてざっくりと混ぜる。
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(3)
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中華鍋にサラダ油を熱して(2)を流し込み、大きく混ぜて半熟になったら形を整えて裏返す。火を弱めてふんわり焼き上げる。酢を除いた甘酢あんの材料を合わせてひと煮立ちさせ、火を止めて酢を加える。
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■毛がにの甲羅揚げ
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<材料(4人前)>
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ボイル毛がに2杯・卵2個・酒大さじ2・小麦粉大さじ1と1/2・砂糖小さじ1・塩・片栗粉・揚げ油・かにの甲羅4個・サラダ菜
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(1)
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かにの甲羅をはずして身をほぐし、軟骨を除く。これに溶き卵・小麦粉・砂糖・塩を入れて調味し、よく混ぜる。
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(2)
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甲羅を洗って水気をふき、内側に片栗粉を振り、(1)を等分に詰める。表面にも片栗粉を振って180℃の油で揚げる。途中で5〜6回箸でつつき、火の通りをよくする。
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(3)
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油をきって、サラダ菜を敷いた器に盛る。
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■かにコロッケ
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<材料(4人前)>
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ボイル毛がに身150g・たまねぎ1/2個・a(バター25g・サラダ油大さじ3・小麦粉50g・牛乳1と3/4カップ、スープ1/2カップ強・マッシュポテト100g・塩小さじ1/2・こしょう)・サラダ油・塩・こしょう・小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油・レタス・パセリ・揚げなす・マヨネーズ
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(1)
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かに身はほぐして軟骨を取り、たまねぎは微塵きりにしてサラダ油で炒め、塩・こしょう。
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(2)
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鍋にaのバター・サラダ油を入れて火にかけ、残りのaの材料でコロッケ生地を作り、かにと玉ねぎを加えて混ぜ、パットに広げてよく冷やします。
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(3)
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(2)を俵形にし、小麦粉・卵・パン粉の順につけ揚げる。
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(4)
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器に盛り、つけ合わせ野菜とマヨネーズを添える。
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