かにを使ったお料理レシピ

豪快にかぶりつく以外にも、味のバラエティは豊富です。ここでは、かにを使ったお料理のレシピをご紹介いたします。是非、ご参考になさってみてください。
その他の食べ方茹で方のご紹介。
【毛がにを使ったお料理編】
かに・イクラ丼
<材料(4人前)>
ボイル毛がに1杯・しょうゆ漬け(みりん1・だし汁2・しょうゆ2)いくら200g・ご飯4杯・焼きのり1枚・ワサビ適宜

(1) ボイルしたかにの身を取り出しておく。
(2) 人肌程度に冷ましたご飯を、どんぶりに盛る。
(3) のりをちぎってご飯の上に広げ、しょう油漬イクラをたっぷりのせる。
(4) (3)に(1)をのせ、ワサビを添える。
かに・イクラ丼

かに雑炊
<材料(4人前)>
かに中肉1杯・ご飯2カップ・だし汁3カップ・卵4個・三つ葉少々

(1) ごはんをザルに入れ、水で洗って粘り気を取り除き、水気をよく切る。
(2) だし汁は少し塩を強めにしてつくる。
(3) 鍋に(1)のごはんと(2)のだし汁、かに中肉を入れ弱火でひと煮する。
(4) ほぐした卵を鍋のまわりから中央に円を描きながら流しいれ、火を弱める。さらに1cm長さに切った三つ葉を散らし、フタをして卵が半熟状態になったら火を止める。
かに雑炊

かに玉
<材料(4人前)>
かに身150g・生しいたけ5枚・ねぎ2本・卵5個・酒少々・塩・こしょう・サラダ油大さじ5・甘酢あん(だし汁1カップ・酒大さじ3強・薄口しょう油大さじ2・砂糖小さじ2・塩小さじ1/3、片栗粉大さじ1と1/2、酢大さじ2)

(1) かに身をほぐして軟骨を取り、しいたけはいしづき(じく)を取って細切り、ねぎは斜め薄切りにする。
(2) ボウルに卵を割りほぐし、酒・塩・こしょうで味を調え、(1)くを加えてざっくりと混ぜる。
(3) 中華鍋にサラダ油を熱して(2)を流し込み、大きく混ぜて半熟になったら形を整えて裏返す。火を弱めてふんわり焼き上げる。酢を除いた甘酢あんの材料を合わせてひと煮立ちさせ、火を止めて酢を加える。
かに玉

毛がにの甲羅揚げ
<材料(4人前)>
ボイル毛がに2杯・卵2個・酒大さじ2・小麦粉大さじ1と1/2・砂糖小さじ1・塩・片栗粉・揚げ油・かにの甲羅4個・サラダ菜

(1) かにの甲羅をはずして身をほぐし、軟骨を除く。これに溶き卵・小麦粉・砂糖・塩を入れて調味し、よく混ぜる。
(2) 甲羅を洗って水気をふき、内側に片栗粉を振り、(1)を等分に詰める。表面にも片栗粉を振って180℃の油で揚げる。途中で5〜6回箸でつつき、火の通りをよくする。
(3) 油をきって、サラダ菜を敷いた器に盛る。
毛がにの甲羅揚げ

かにコロッケ
<材料(4人前)>
ボイル毛がに身150g・たまねぎ1/2個・a(バター25g・サラダ油大さじ3・小麦粉50g・牛乳1と3/4カップ、スープ1/2カップ強・マッシュポテト100g・塩小さじ1/2・こしょう)・サラダ油・塩・こしょう・小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油・レタス・パセリ・揚げなす・マヨネーズ

(1) かに身はほぐして軟骨を取り、たまねぎは微塵きりにしてサラダ油で炒め、塩・こしょう。
(2) 鍋にaのバター・サラダ油を入れて火にかけ、残りのaの材料でコロッケ生地を作り、かにと玉ねぎを加えて混ぜ、パットに広げてよく冷やします。
(3) (2)を俵形にし、小麦粉・卵・パン粉の順につけ揚げる。
(4) 器に盛り、つけ合わせ野菜とマヨネーズを添える。
かにコロッケ

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